ASUHAN KEBIDANAN PERSALINAN HIPERTENSI KRONIS SUPERIMPOSED PREEKLAMPSIA: SEBUAH LAPORAN KASUS: Chronic hypertension superimposed preeclampsia: a case report - Minhatus Saniyyah Oktafiyani; Fuadah Ashri Nurfurqoni; Maya Astuti; Ina Handayani; Sinta Nuryati (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2026)
Angka kematian ibu di Indonesia pada tahun 2020 yaitu 189/100.000 kelahiran hidup. Kematian ibu salah satunya disebabkan oleh gangguan hipertensi dan preeclampsia. Penyebab kematian ibu di Kabupaten Bogor pada tahun 2023 salah satunya yaitu hipertensi sebesar 23,61%. Hipertensi dalam kehamilan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti preeklamsia, eklamsia, dan gangguan pertumbuhan janin. Tujuan asuhan pada kasus ini yaitu untuk memahami dan melakukan asuhan kebidanan pada Ny.A usia 41 tahun dengan Hipertensi Kronis Superimposed Preeklampsia di RSUD Leuwiliang. Metode yang digunakan adalah laporan kasus. Bentuk pendokumentasiannya yaitu SOAP sedangkan teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil pengkajian data subjektif Ny.A usia 41 tahun usia kehamilan 42 minggu dengan keluhan hipertensi sejak sebelum masa kehamilan, dan bengkak pada wajah dan kaki. Data objektif keadaan umum sedang, kesadaran compos mentis, tekanan darah 150/90 mmHg, TFU 29 cm, DJJ 130x/menit teratur, pemeriksaan dalam pembukaan 9 cm, protein urin positif 2. Analisa yang didapat Ny.A usia 41 tahun dengan hipertensi kronis superimposed preelampsia. Penatalaksanaan yang dilakukan yaitu pemberian obat oral methyldopa 500mg dan nifedipine 10mg, pemasangan infus NaCl 100 cc + 4 gr MgSO4 40%, infus RL 500 cc + 5 IU oksitosin, melakukan asuhan persalinan, pemberian dosis pemeliharaan MgSO4 selama 24 jam pasca persalinan. Asuhan yang telah diberikan kepada pasien sudah sesuai dengan SOP rumah sakit. Setelah dilakukan asuhan pada Ny.A, pasien mengalami perubahan tekanan darah pasca persalinan, serta preeclampsia ibu dapat tertangani. Diharapkan pasien dapat memperhatikan kondisi kesehatan diri terutama tekanan darahnya.