Pengaruh Content Marketing Dan Emotional Terhadap Customer Engagement Pada Instagram Startupreneur - Adam Faturahman; Untung Rahardja; Reyhan Algiffary Gunawan; Fitra Putri Oganda; Nuke Puji Lestari Santoso (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mendorong pelaku startupreneur memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan customer engagement. Namun, masih banyak akun bisnis yang memiliki tingkat interaksi pelanggan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh emotional attachment terhadap content marketing, pengaruh content marketing terhadap customer engagement, serta pengaruh emotional attachment terhadap customer engagement pada Instagram Startupreneur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 109 responden yang merupakan pengguna aktif Instagram dan pernah berinteraksi dengan akun Instagram Startupreneur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan nilai Cronbach’s Alpha pada variabel Content Marketing sebesar 0,820, Customer Engagement sebesar 0,741, dan Emotional Attachment sebesar 0,825. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Emotional Attachment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Content Marketing (β = 0,733; p = 0,000), Content Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (β = 0,563; p = 0,000), serta Emotional Attachment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (β = 0,315; p = 0,001). Nilai R² sebesar 0,537 pada Content Marketing dan 0,676 pada Customer Engagement menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan yang cukup baik dalam menjelaskan hubungan antar variabel. Dengan demikian, emotional attachment dan content marketing merupakan faktor penting dalam meningkatkan customer engagement pada Instagram Startupreneur.