ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA IBU DENGAN KEHAMILAN RISIKO TINGGI - syahla jahda; Anita Mega; Riana Pascawati; Tatik Kusyanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2026)
Kehamilan risiko tinggi memiliki potensi bahaya yang lebih besar bagi ibu dan janin sehingga memerlukan pemantauan secara berkesinambungan untuk mendeteksi komplikasi sedini mungkin. Continuity of Care merupakan model asuhan kebidanan yang memberikan pemantauan menyeluruh sejak masa kehamilan hingga pelayanan keluarga berencana. Tujuannya untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan kebidanan berkesinambungan pada kehamilan risiko tinggi sebagai upaya deteksi dini risiko, pencegahan komplikasi, dan peningkatan keselamatan ibu dan bayi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan model asuhan continuity of care dari masa kehamilan hingga pelayanan keluarga berencana. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, penunjang, observasi, pencatatan pada buku KIA, serta dokumentasi fasilitas kesehatan. Selama asuhan, ibu mengalami hipertensi dalam kehamilan, preeklampsia dengan tanda berat, retensio plasenta, dan hipertensi postpartum. Hasil asuhan menunjukkan bahwa penerapan asuhan kebidanan berkesinambungan mampu menjaga kondisi ibu tetap stabil dan mencegah terjadinya komplikasi yang lebih berat serta memberikan dampak positif terhadap kondisi bayi. Proses konseling yang dilakukan secara berkesinambungan menggunakan SKB juga meningkatkan kesiapan ibu dalam memilih metode kontrasepsi jangka panjang setelah masa nifas. Kata kunci: Continuity of Care, Kehamilan, Risiko Tinggi