Pengaruh Work From Home (WFH) dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Wonogiri - Barryana Kinasih; Rini Adiyani; Atik Lusia (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Produktivitas Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work From Home (WFH) dan disiplin kerja terhadap produktivitas ASN di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Wonogiri, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 40 ASN dan seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work From Home (WFH) dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas ASN di BKPSDM Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi instansi pemerintah dalam mengoptimalkan penerapan sistem kerja fleksibel serta meningkatkan disiplin kerja guna mendukung produktivitas ASN.