Pentingnya inovasi dan keterampilan sosial dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di SMA Negeri 2 Keluang Sumatera Selatan - Septevan Nanda Yudisman; Ayu Herauwati; Jalinur Jalinur (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2026)
Layanan informasi perpustakaan secara dinamis berkembang seiring dengan kebutuhan dan pemahaman masyarakat terhadap informasi. layanan perpustakaan adalah pemberian layanan bahan Pustaka yang dimiliki perpustakaan kepada pemustaka yang datang ke perpustakaan. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan dan pemahaman masyarakat terhadap perkembangan informasi sebagai akibat dari globalisasi informasi, perpustakaan harus menyesuaikan diri dengan memberikan layanan yang bersifat aktif bahkan proaktif dengan menawarkan berbagai bentuk informasi kepada masyarakat yang dilayaninya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengobservasi tentang pentingnya inovasi dan keterampilan sosial dalam pelayanan di perpustakaan SMA Negeri 2 Keluang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan penelitian lapangan (field research). Dari hasil penelitian dan pembahasan dalam proses pelayanan di perpustakaan SMA Negeri 2 Keluang, pustakawan wajib memiliki keterampilan dasar. Keterampilan tersebut terdiri dari pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), bersikap ramah (afektif) dan pendekatan pragmatik. Seorang pustakawan juga harus memiliki sikap professional dan juga keterampilan sosial atau pandai berinteraksi serta berkomunikasi dua arah dalam memberikan pelayanan secara prima (service excellence).