Analisis Kritis Terhadap Penelitian Tafsir dan Tantangan Seminar Akademik di Perguruan Tinggi - Bima Sapitri Daulay; Mhd. Rafi Kurniawan; Farid Adnir (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian tafsir merupakan salah satu bidang kajian penting dalam studi Al-Qur'an yang menuntut ketepatan metodologi serta kemampuan akademik dalam mengkomunikasikan hasil rancangan penelitian. Namun, dalam praktiknya, banyak mahasiswa mengalami kesulitan ketika menghadapi seminar penelitian, terutama dalam menjelaskan aspek metodologis, mempertahankan argumentasi ilmiah, dan menyampaikan gagasan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi presentasi akademik yang efektif serta mengidentifikasi berbagai tantangan metodologis yang sering muncul dalam seminar penelitian tafsir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh berbagai dari sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan metodologi penelitian tafsir, komunikasi akademik, serta problematika seminar penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan seminar penelitian tafsir ditentukan oleh beberapa faktor utama, yaitu kejelasan struktur penelitian, kemampuan mengidentifikasi gap of knowledge, ketepatan pemilihan pendekatan dan metode tafsir, serta keterampilan presentasi akademik yang mencakup pengelolaan media visual, retorika ilmiah, dan penguasaan sesi tanya jawab. Selain itu, tantangan metodologis yang sering dihadapi mahasiswa meliputi ketidaksesuaian antara rumusan masalah dan metode penelitian, lemahnya pembatasan objek kajian, serta kurangnya penguasaan instrumen metodologis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi metodologi penelitian dan keterampilan komunikasi akademik agar seminar penelitian tafsir dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan penelitian yang berkualitas.