Kesiapan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs YPI Subulul Huda Saentis - Elda Arzetin Elsil; Hasan Matsum; Zulham Zulham (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan belajar siswa dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran Akidah Akhlak. Kesiapan belajar merupakan kondisi awal yang harus dimiliki peserta didik agar mampu mengikuti pembelajaran secara optimal, baik dari aspek fisik, mental, emosional, maupun ketersediaan sarana belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan belajar siswa, faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan belajar, serta bentuk kesiapan belajar siswa kelas VII MTs YPI Subulul Huda Saentis dalam mengikuti pembelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru mata pelajaran Akidah Akhlak dan siswa kelas VII. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Akidah Akhlak berada pada kategori cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang memerlukan peningkatan motivasi dan kesiapan belajar. Faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan belajar terdiri atas faktor internal, yaitu kondisi fisik, kesehatan, minat, motivasi, dan kepercayaan diri, serta faktor eksternal, yaitu lingkungan keluarga, dukungan guru, fasilitas belajar, dan lingkungan sekolah. Bentuk kesiapan belajar siswa ditunjukkan melalui kesiapan fisik, kesiapan mental, kesiapan emosional, kesiapan dalam mempersiapkan perlengkapan belajar, serta kesiapan memahami materi sebelum pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan belajar merupakan prasyarat penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Akidah Akhlak sehingga diperlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan siswa untuk menciptakan kondisi belajar yang optimal.