Sistem Pengelolaan Air Minum untuk Memenuhi Kebutuhan Air Bersih pada Distrik Gollo Kabupaten Lanny Jaya - Firman Setiawan; Alfian Adie Chandra; David David (Publica Scientific Solution, 2026)
Distrik Gollo memiliki sumber mata air yang memadai, namun belum memiliki sistem jaringan air bersih yang baik untuk melayani masyarakat. Air merupakan unsur penting bagi kehidupan, namun masyarakat Distrik Gollo kesulitan memperoleh air bersih karena jarak pemukiman ke mata air sangat jauh dan kondisi jalan yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pengelolaan air minum yang efektif untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Distrik Gollo hingga tahun 2047. Metode penelitian meliputi survei dan analisis ketersediaan air, analisis pertumbuhan penduduk, analisis kebutuhan air bersih, serta perencanaan sistem distribusi air baku menggunakan aplikasi EPANET 2.0. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas kebutuhan debit air bersih di Distrik Gollo sebesar 24,274 ltr/dtk, sedangkan ketersediaan air (Q) sebesar 48,028 ltr/dtk, sehingga debit ketersediaan mampu memenuhi kebutuhan air bersih. Pemenuhan kebutuhan air bersih dapat memanfaatkan sumber air dari Sungai Mageni dengan sistem distribusi gravitasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketersediaan air bersih di Distrik Gollo masih mencukupi kebutuhan hingga 25 tahun mendatang, dan diperlukan pembangunan sistem jaringan distribusi yang terencana dengan mempertimbangkan kondisi medan, pemilihan jenis pipa yang sesuai, serta kemudahan pemeliharaan guna menjamin keberlanjutan pelayanan air bersih bagi masyarakat.