Pengaruh Strategi Pembelajaran Audio Tutorial Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di Kelas VII SMP IT Ikhwanul Muslimin - Yusniar Rangkuti; Mahariah Mahariah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran audio tutorial terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VII di SMP IT Ikhwanul Muslimin Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan strategi audio tutorial dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan metode ceramah. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest siswa pada kelas eksperimen sebesar 78,08, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 54,00. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 3,532 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,019 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penerapan strategi pembelajaran audio tutorial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Strategi pembelajaran audio tutorial mampu meningkatkan pemahaman, partisipasi, motivasi, serta kemandirian belajar siswa sehingga layak dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.