PENYUSUNAN DAN PENGEMBANGAN PAKET WISATA DESA WISATA SETANGGOR - Dika Dwi Kurniawan; Moh. Salman Alfarisi (Akademi Bisnis Lombok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik wisata budaya serta menyusun paket wisata budaya di Desa Wisata Setanggor, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan kondisi dan potensi objek penelitian secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Setanggor memiliki potensi wisata budaya yang kuat dan masih mempertahankan kearifan lokal Suku Sasak. Daya tarik wisata budaya yang terdapat di Desa Wisata Setanggor meliputi Gendang Beleq, gamelan, teater tradisi, seni tari tradisional, pewarnaan benang alam, serta cooking class masakan tradisional khas Sasak. Selain itu, masyarakat setempat juga masih mempertahankan adat istiadat, gaya berpakaian tradisional, dan kerajinan lokal yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Berdasarkan hasil analisis menggunakan pendekatan 5A yang meliputi Attraction, Accessibility, Amenities, Accommodation, dan Activities, Desa Wisata Setanggor dinilai memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata budaya di Kabupaten Lombok Tengah. Melihat potensi tersebut, peneliti menyusun beberapa paket wisata budaya, yaitu paket wisata budaya One Day Tour, paket wisata budaya 2 Days 1 Night, dan paket wisata budaya 3 Days 2 Nights. Penyusunan paket wisata ini diharapkan dapat menjadi upaya pengembangan pariwisata berbasis budaya sekaligus meningkatkan kunjungan wisatawan dan perekonomian masyarakat setempat. Kata Kunci: Desa Wisata Setanggor, wisata budaya, paket wisata, daya tarik wisata, Suku Sasak..