Pengembangan Sistem Aplikasi Penjadwalan dan Peminjaman Laboratorium Berbasis Google Workspace di Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta - Isnan Nabawi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi penjadwalan dan peminjaman laboratorium yang terintegrasi menggunakan layanan Google Workspace. Sistem ini dirancang untuk mendukung pengelolaan laboratorium di Jurusan Sains dan Teknologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta. Aplikasi dibangun dengan antarmuka utama menggunakan Google Sites, fitur penjadwalan melalui Google Calendar, formulir peminjaman menggunakan Google Form, pengelolaan data melalui Google Sheets, serta otomatisasi proses dengan Google Apps Script. Integrasi antar fitur memungkinkan proses peminjaman, persetujuan, dan pembaruan jadwal berjalan secara otomatis dan real-time tanpa memerlukan server atau hosting berbayar. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi laboratorium dan memberikan kemudahan bagi pengguna dan administrator. Selain itu, penggunaan ekosistem Google menjamin keamanan data, kemudahan akses, serta antarmuka yang familiar bagi pengguna internal kampus.