Analisis Peran Manajemen Persediaan dalam Mendukung Efektivitas Operasional Perusahaan - Sultan Kafka Saladin; Rezzy Rifalza (Indo Publishing, 2026)
Manajemen persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas operasional perusahaan. Pengelolaan persediaan yang dilakukan secara tepat dapat menjaga ketersediaan barang, mengurangi risiko kelebihan maupun kekurangan stok, serta meningkatkan efisiensi proses operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen persediaan dalam mendukung efektivitas operasional perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), yaitu melalui pengumpulan, penelaahan, dan analisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen persediaan memiliki peran yang signifikan dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan melalui pengendalian persediaan yang efektif, pemanfaatan sistem informasi, serta pengelolaan stok yang optimal. Selain itu, penerapan sistem informasi dalam manajemen persediaan mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa manajemen persediaan merupakan faktor strategis yang berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas operasional perusahaan serta mendukung pencapaian tujuan organisasi.