ANALISIS SEDERHANA PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA IDE USAHA MAHASISWA - Priska Eudia Agatha Buulolo; Calvin Sahputra Buulolo; Tampe Tuah Malem Ginting (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Model Canvas (BMC) pada ide usaha mahasiswa sebagai alat perencanaan bisnis yang sederhana dan efektif. Business Model Canvas merupakan kerangka kerja yang digunakan untuk menggambarkan model bisnis melalui sembilan elemen utama, yaitu customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada ide usaha mahasiswa berupa usaha minuman kopi kekinian. Data diperoleh melalui studi literatur dan analisis terhadap setiap elemen Business Model Canvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Business Model Canvas membantu mahasiswa dalam memahami kebutuhan pelanggan, merancang strategi pemasaran, mengidentifikasi sumber pendapatan, serta mengelola sumber daya dan biaya usaha secara lebih sistematis. Selain itu, Business Model Canvas mempermudah proses evaluasi terhadap peluang dan tantangan usaha sebelum bisnis dijalankan. Dengan demikian, Business Model Canvas dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung perencanaan dan pengembangan ide usaha mahasiswa.