Penerapan Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Transformasi Digital pada Sektor Perbankan - Rayyan Firdaus; Nirma Sanni; Aji Dipa Laksana (Indo Publishing, 2026)
Dengan adanya perkembangan teknologi digital pada saat ini membuat masyarakat itu jadi ingin dapat layanan perbankan yang tentunya lebih cepat, mudah, dan aman. Dengan adanya kebutuhan tersebut bank akhirnya menggunakan Sistem Informasi Manajemen (SIM) agar data mereka itu bisa lebih mudah dikelola, pekerjaan juga menjadi lebih ringan serta pelayanan kepada nasabah juga tentunya pasti akan menjadi lebih baik. Artikel ini juga tujuannya adalah untuk mengetahui peran dari Sistem Informasi Manajemen dalam mendukung transformasi digital yang ada di sektor perbankan melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mempelajari berbagai jenis jurnal ilmiah, buku, dan sumber lain yang berhubungan dengan pokok pembahasan dari penelitian. Hasil kajian inilah yang menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen itu bisa membantu bank dalam meningkatkan kualitas layanan, mengelola data dengan lebih baik, serta mempercepat pekerjaan, dan memfasilitasi layanan perbankan digital. Tapi, masih ada beberapa hal penting yang menghambat, seperti risiko keamanan siber, perkembangan teknologi yang sangat cepat, dan perlu ditingkatkan lagi kemampuan karyawan agar bisa ikut dalam perkembangan tersebut. Oleh karena itu, Sistem Informasi Manajemen memiliki peran yang sangat penting untuk mendukung transformasi digital di sektor perbankan.