Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Web Pada Apotek Perwira Jaya Bekasi - Angeline Nasution; Taufik Baidawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Maraknya toko online atau website e-commerce sangat memudahkan bagi para wirausaha yang ingin memasarkan produknya dengan mudah dan mendapatkan keuntungan yang lebih. Apotek Perwira Jaya adalah sebuah bidang usaha penjualan obat-obatan dan perlengkapan kesehatan. Apotek Perwira Jaya sangat membutuhkan toko online atau website e-commerce, hal ini dimaksudkan untuk lebih memaksimalkan pelayanan terhadap pelanggan maupun calon pelanggan baru. Dikarenakan antara pembeli dan penjual tidak harus berada dalam satu tempat. Oleh karena itu penulis membuat penelitian mengenai sistem informasi penjualan obat berbasis web pada Apotek Perwira Jaya Bekasi. Pada pembuatan sistem informasi penjualan ini menggunakan perangkat lunak dreamweaver, bahasa pemograman php dan basis data mysql. Sistem penjualan di Apotek Perwira Jaya Bekasi masih dilakukan secara konvesioanal, artinya setiap pembeli harus datang ke apotek untuk melakukan transaksi pembelian. Dengan adanya apotek online atau website e-commerce sistem penjualan langsung saat ini kurang efektif, karena dengan perkembangan internet yang sangat pesat memungkinkan untuk melakukan penjualan dan pembelian secara online. Sistem informasi penjualan berbasis web sangat bermanfaat di era digital seperti ini, karena dengan adanya apotek online atau website e-commerce kegiatan usaha Apotek Perwira Jaya Bekasi menjadi lebih efektif dan efesien serta dapat meningkatkan omzet penjualan dan memajukan usaha ini. Kata kunci: Dreamweaver, E-commerce, MySql, PHP. Abstract: The rise of the online store or ecommerce website so make it easy for the entrepreneur who wants to market their products easily and get more benefits. Apotek Perwira Jaya Bekasi is a business selling medichine and medical supplies need an online store or e-commerce website, it is intended to further maximize service to customers as well as potential new customers. Because between buyer and seller does not have to be in one place. Therefore the author makes research on the design of information system of e-commerce on Apotek Perwira Jaya. On making the sales information system using dreamweaver software, php programming language and MySQL database. Sales system in Apotek Perwira Jaya Bekasi is still done in konvesioanal, meaning that any buyer has to come to the store to make a purchase transaction. With the online store or ecommerce website system of direct sales is currently less effective, due to the rapid development of the internet makes it possible to make sales and purchases online or the internet. Design of information system of e-commerce is very useful in the digital age as this, as with the onlile store or e-commerce website business activities of Apotek Perwira Jaya Bekasi became more effective and efficient, and can increase sales and promote the turnover of this business. Keywords: Dreamweaver, E-commerce, MySql, PHP