Pengaruh Job Insecurity terhadap Turnover Intention dengan Withdrawal Behavior sebagai Variabel Mediasi pada Trio Rasa Mas - Setiawati Setiawati; Ali Jufri; Ernanto Ernanto (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Job Insecurity terhadap Turnover Intention dengan Withdrawal Behavior sebagai variabel mediasi pada PT. Trio Rasa Mas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Trio Rasa Mas yang berjumlah 162 karyawan. Teknik sampel yang digunakan penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentu sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Sampel pada penelitian ini berjumlah 162 responden. Metode dalam pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Insecurity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention karyawan, yang menegaskan bahwa kecemasan akan kelangsungan pekerjaan dapat memicu keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. Sejalan dengan itu, Job Insecurity juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Withdrawal Behavior. Selanjutnya, Withdrawal Behavior terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, serta berhasil bertindak sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam menghubungkan pengaruh Job Insecurity terhadap peningkatan Turnover Intention karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk mengevaluasi kebijakan retensi, memberikan transparansi status kontrak, serta mendeteksi dini gejala penarikan diri karyawan sebagai fokus utama dalam strategi pengelolaan sumber daya manusia.