Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Literasi Keuangan Syariah terhadap Kepuasan Nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Jakarta Utan Kayu - Cipto Hermanto; Imelda Sari (Indo Publishing, 2026)
Bank Syariah Indonesia merupakan bank syariah hasil merger dari tiga Bank syariah milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yaitu BRI Syariah, BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri. Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan literasi keuangan syariah terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Jakarta Utan Kayu. Pendekatan yang dikunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner daring kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda guna mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah, ditunjukan oleh nilai t hitung 6,740 > t tabel 1,984 serta nilai signifikansi 0,001<0,05. Selain itu, literasi keuangan syariah juga berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah dengan nilai t hitung 8,371 > t tabel 1,984 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel terbukti berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah dengan nilai F hitung 693,076 > F tabel 3,090 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan literasi keuangan syariah merupakan determinan penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah, sehingga upaya peningkatan kedua aspek tersebut perlu terus di optimalkan oleh BSI KCP Jakarta Utan Kayu.