Pengaruh Brand Awareness dan Brand Image terhadap Keputusan Nasabah Dalam Memilih Produk Tabungan Haji Pada PT. Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Depok Margonda 2 - Dinda Rachma Kania (Indo Publishing, 2026)
PT. Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk (BSI) merupakan lembaga keuangan syariah yang menyediakan berbagai produk perbankan, salah satunya produk Tabungan Haji. Di tengah persaingan industri perbankan syariah yang semakin ketat, perusahaan perlu membangun brand awareness dan brand image yang kuat agar mampu mendorong keputusan nasabah dalam memilih produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand awareness dan brand image terhadap keputusan nasabah dalam memilih produk Tabungan Haji pada PT. BSI Tbk Kantor Cabang Depok Margonda 2. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 130 nasabah produk Tabungan Haji dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 29 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah (t hitung = 6,128; Sig. < 0,001), demikian pula brand image (t hitung = 8,750; Sig. < 0,001). Secara simultan, brand awareness dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah (F hitung = 178,776; Sig. < 0,001) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,738, yang berarti kedua variabel bebas mampu menjelaskan 73,8% variasi keputusan nasabah, sedangkan sisanya 26,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Brand image terbukti sebagai variabel dengan pengaruh dominan (Beta = 0,548) dibandingkan brand awareness (Beta = 0,384). Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kesadaran merek dan citra merek sebagai strategi pemasaran BSI dalam meningkatkan keputusan nasabah memilih produk Tabungan Haji.