Pengaruh Kepercayaan dan Persepsi Nilai terhadap Perilaku Pembelian Konsumen pada TikTok Shop - Afifah Assajidah; Mega Utami; Alifa Putri Dita (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepercayaan Konsumen dan Persepsi Nilai terhadap Perilaku Pembelian Konsumen pada TikTok Shop. Social commerce yang berkembang pesat di Indonesia membuat TikTok Shop menjadi salah satu platform belanja digital yang diminati, terutama oleh generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap responden yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepercayaan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pembelian, demikian pula Persepsi Nilai yang terbukti memiliki pengaruh lebih dominan. Secara simultan, Kepercayaan dan Persepsi Nilai juga memberikan pengaruh signifikan terhadap Perilaku Pembelian Konsumen. Temuan ini mengimplikasikan bahwa TikTok Shop dan penjual di dalamnya perlu meningkatkan kepercayaan konsumen melalui keamanan transaksi, transparansi informasi, ulasan pelanggan, dan pelayanan yang baik, serta membangun persepsi nilai yang tinggi melalui harga kompetitif, kualitas produk, promosi menarik, dan pengalaman belanja yang menyenangkan.