Peran dan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Daya Saing dan Pembangunan Nasional Melalui Pemberdayaan UMKM dan Ekonomi Kreatif - Siti Maspupah; Arfiani Yulianti Fiyul (Indo Publishing, 2026)
Pembangunan nasional yang berkelanjutan memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas sebagai faktor utama dalam meningkatkan daya saing bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas SDM dalam mendukung pembangunan nasional melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengembangan ekonomi kreatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui pengumpulan berbagai literatur ilmiah, jurnal nasional, buku, serta dokumen resmi pemerintah yang berkaitan dengan pengembangan SDM, UMKM, dan ekonomi kreatif. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi hubungan antara kualitas SDM dengan peningkatan daya saing nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas, inovasi, kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital, serta keberhasilan transformasi UMKM dan ekonomi kreatif. Pengembangan kompetensi melalui pendidikan, pelatihan berbasis kompetensi, literasi digital, dan penguatan jiwa kewirausahaan terbukti menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing pelaku usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi pada pengembangan SDM merupakan strategi jangka panjang yang mampu memperkuat daya saing nasional, memperluas kesempatan kerja, meningkatkan produktivitas ekonomi, serta mendukung terwujudnya pembangunan nasional yang inklusif dan berkelanjutan.