Analisis Tata Letak Gudang terhadap Efisiensi Penyimpanan di PT Indomarco Prismatama (Indomaret) Cabang Sarijadi - Fathonah Khofifah M. (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata letak gudang terhadap efisiensi penyimpanan dalam mendukung kelancaran aktivitas gudang pada pendistribusian logistik di PT Indomarco Prismatama (Indomaret) Cabang Sarijadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan mengumpulkan data melalui cara mengamati, bertanya langsung, serta membaca dan mempelajari berbagai sumber tertulis. Penelitian menunjukkan bahwa cara menyusun barang di gudang berdasarkan jenis produk dan seberapa cepat barang tersebut habis mampu membuat penyimpanan lebih efisien. Pengaturan ruang penyimpanan yang tepat membuat penyimpanan, pencarian, dan pengambilan barang lebih mudah, serta mempercepat pergerakan barang di dalam gudang. Hasil dari observasi dan wawancara juga menunjukkan bahwa jalur yang jelas untuk menggerakkan barang membantu mempercepat berjalannya aktivitas operasional serta proses pengiriman barang ke toko. Temuan itu didukung oleh penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa pengaturan gudang yang terencana dapat memaksimalkan penggunaan ruang, mengurangi jarak barang berpindah, meningkatkan keefektifan penyimpanan, serta membantu proses distribusi logistik berjalan lancar. Oleh karena itu, penggunaan tata letak gudang yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan efisiensi penyimpanan serta mendukung kelancaran berjalannya aktivitas di gudang PT Indomarco Prismatama (Indomaret) Cabang Sarijadi.