PENGEMBANGAN MODEL LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS GAME INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HUBUNGAN SOSIAL SISWA DI SMA NEGERI 8 DENPASAR - Andereas Darman; Ni Komang Sri Yuliastini; Putu Agus Semara Putra Giri (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model layanan bimbingan kelompok berbasis game interaktif yang layak digunakan dalam meningkatkan kualitas hubungan sosial siswa di SMA Negeri 8 Denpasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru bimbingan dan konseling, serta siswa kelas X SMA Negeri 8 Denpasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berupa panduan layanan bimbingan kelompok berbasis game interaktif dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan pengguna. Hasil uji coba lapangan menunjukkan adanya peningkatan kualitas hubungan sosial siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok berbasis game interaktif. Dengan demikian, model layanan yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif layanan bimbingan dan konseling untuk membantu meningkatkan hubungan sosial siswa di sekolah..