Pengaruh Interaksi dalam Live Shopping E-Commerce terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Putri Nur Iswandini; Ade Ayu Maylina; Harum Refa Rakhmawati; Windy Rahma P. P.; Asfa Zahir Fachri H.; Al Fitriyani Al Fitriyani; Fatinia Yogi Tigita (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memicu transformasi strategi pemasaran melalui fitur live shopping pada platform e-commerce yang memfasilitasi interaksi secara real-time antara penjual dan konsumen. Interaksi tersebut diproyeksikan mampu meningkatkan kepercayaan serta keterlibatan konsumen, namun efektivitasnya dalam memengaruhi keputusan pembelian memerlukan kajian empiris lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi dalam live shopping terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang memiliki pengalaman bertransaksi melalui fitur live shopping dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa interaksi dalam live shopping memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,812685 dan nilai signifikansi F sebesar 9,44 × 10⁻⁹ (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507459 mengindikasikan bahwa 50,7% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel interaksi live shopping, sementara 49,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar lingkup penelitian ini. Dengan demikian, kualitas interaksi selama siaran langsung terbukti menjadi determinan penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan temuan tersebut, pelaku e-commerce disarankan untuk mengoptimalkan kualitas komunikasi, responsivitas, serta penyampaian informasi produk secara komprehensif guna meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen.