Implementasi Metode Game Interaktif Dadu Warna Pada Pembelajaran Sejarah Dalam Meningkatkan Interaksi Belajar Siswa di Kelas X SMK PGRI 1 Jakarta - Vinca Aura Febriani; Rahayu Permana; Hendi Irawan (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan pemahaman konsep sejarah dan minat belajar siswa yang di ajarkan di kelas X SMK PGRI 1 Jakarta dengan menggunakan metode Game Interaktif Dadu Warna dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi dengan mengamati pre-test (sebelum) dan post-test (setelah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Game Interaktif Dadu Warna mampu mengatasi rasa bosan dengan metode konvensional, meningkatkan semangat siswa, dan meningkatkan pemahaman konsep sejarah melalui pendekatan efektif, dengan adanya Game Interaktif supaya dapat mengurangi rasa bosan siswa dan meningkatkan semangat siswa dengan ketertarikan belajar sejarah di kelas. Penelitian ini diperkirakan juga dapat menjadi referensi pengembangan metode pembelajaran sejarah yang efektif dengan perkembangan metode pembelajaran dan kebiasaan belajar siswa.