Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Keamanan terhadap Keputusan Pembelian E-Commerce Shopee - Faiz Hafidz Subagdja; Zainul Hasan; Aryo Pinandito (Indo Publishing, 2026)
Kemudahan penggunaan dan keamanan yang berkaitan dengan e-commerce Shopee akan menjadi fokus studi ini. Landasan studi ini adalah meningkatnya jumlah orang yang menggunakan internet dan tren belanja online, dengan Shopee sebagai situs e-commerce terpopuler di Indonesia. Menggunakan tipe penelitian asosiatif kausal, studi ini menggunakan teknik kuantitatif. Untuk mengumpulkan data, 22 pengguna Shopee disurvei secara online menggunakan pendekatan purposive sampling dan strategi non-probability sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM di dalam program SmartPLS 4. Setelah indikator lemah dieliminasi, hasil uji model luar menunjukkan bahwa semua indikator variabel telah memenuhi standar reliabilitas dan validitas. Pengaruh positif dan signifikan secara statistik dari kemudahan penggunaan (koefisien jalur 0,491; statistik T 4,194; nilai P 0,000) dan keamanan (koefisien jalur 0,454; statistik T 3,617; nilai P 0,000) terhadap pilihan pembelian ditunjukkan oleh uji model internal, yang juga menghasilkan nilai R-Square sebesar 0,612. Studi ini menemukan bahwa keamanan dan kemudahan penggunaan keduanya berkorelasi positif dan signifikan dengan keputusan pembelian, dengan kemudahan penggunaan sebagai komponen yang lebih penting.