Pengaruh Inovasi Produk dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Mie Pedas dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening pada UMKM Mie Pedas Maut di Kabupaten 50 Kota - Muhammad Dzaki Gumay; Emil Salim; Della Asmaria Putri (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada UMKM Mie Pedas Maut di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 pelanggan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi hubungan antara inovasi produk dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian. Model penelitian mampu menjelaskan variabilitas kepuasan pelanggan sebesar 45,5% dan keputusan pembelian sebesar 69,1%. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan inovasi produk dan kualitas layanan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta mendorong keputusan pembelian pada UMKM Mie Pedas Maut.