HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN INDEKS PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI PSIK FK UNSYIAH BANDA ACEH - Hasmila Sari; Rita Amelia (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKPenerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) berpengaruh besar terhadap perubahan sistem belajar mengajar, yang dulunya berpusat pada dosen menjadi berpusat pada mahasiswa. Dengan begitu, pencapaian prestasi belajar pun akan berpengaruh pada konsep diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan prestasi akademik mahasiswa KBK PSIK FK Unsyiah Banda Aceh dengan desain penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah 113 responden dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan besar sampel 58 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan menggunakan instrumen kuesioner dalam bentuk dichotomous choice yang terdiri dari 23 item pernyataan. Analisa data dilakukan dengan analisa chi-square. Pengujian hipotesa jika p-value ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pengumpulan data penelitian dilakukan pada tanggal 18-19 September 2012 di PSIK FK Unsyiah. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara gambaran diri (p-value: 0,010), ideal diri (p-value: 0,020), harga diri (p-value: 0,012), peran diri (p-value: 0,007), dan identitas diri (p-value: 0,020) dengan indeks prestasi akademik mahasiswa KBK PSIK FK Unsyiah. Kesimpulannya didapatkan hubungan antara konsep diri dengan indeks prestasi akademik mahasiswa KBK PSIK FK Unsyiah (p-value: 0,001) dengan nilai contingency coefficient pada kategori sedang (0,423). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan institusi Pendidikan Keperawatan khususnya PSIK FK Unsyiah agar dapat menjadi masukan serta bahan pertimbangan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat terus menumbuhkan sikap positif mereka.Kata kunci: Konsep Diri, Indeks Prestasi Akademik, Mahasiswa, Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)ABSTRACTCompetency Based Curriculum implementation, which was teacher-centered to become student-centered, influences to teaching-learning system. In this way, academic achievement will be influenced also by student’s self-concept. The aim of this research is to know the relationship between self-concept and Competency Based Curriculum student’s academic achievement index in PSIK FK Unsyiah. Type of this research is correlative descriptive with cross sectional study design. The population is 113 respondents through random sampling taking technique in 58 respondents. Data collection technique used in this research is questionairre sheet in dichotomous choice which has 23 item of statements. Data analysis is chi-square analysis. To test the hypothesis, if p-value ≤ 0,05, the null hypothesis is not accepted and alternative hypothesis is accepted. The data collection was started on September, 18-19th 2012 in PSIK FK Unsyiah. The result is that there were a relationship between self-image (p-value: 0,010), self-ideal (p-value:0,020), self-esteem (p-value: 0,012), self-role (p-value: 0,007), and self-identity (p-value: 0,020). The conclusion, there was a relationship between self-concept and KBK’s student’s academic achievement index in PSIK FK Unsyiah (p-value: 0,001) with contingency coefficient in middle category (0,423). In accordance with this result, we hope that Nursing Educational Institutes, especially in PSIK FK Unsyiah, can be also good input to give oportunity for students to develop their own positive attitude.Keywords: Self-Concept, Academic Achievement Index, Student, Competency Based Curriculum.