ANALISIS APLIKASI CERDAS CERMAT ISLAM PADA PEMBELAJARAN FIKIH DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS - Nichdah Roichatul Jannah; Putri Avnita Mahfudzoh; Himmatul Fitriah; Diana Zuschaiya (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2026)
AbstractTechnological advances have created learning media to build interactive learning, especially in Islamic religious education. The lack of variety in learning activities causes students to feel bored. Therefore, learning media is needed to attract students' attention, including Fiqh material. The aim of this research is to examine in depth and describe the use of the Islamic Quiz application in learning Jurisprudence at MI Tarbiyatul Banat Simo-Sungelebak in building students' religious character. This research uses qualitative methods with interview techniques, observation and documentation in data collection. The research results show that the application of the Islamic Smart Quiz application which is supported by practice is a driver for the formation of religious character and has an impact on seriousness in worship, namely proper ablution. The supporting factors include the uniqueness of the application, enthusiastic students, and encouragement to form religious character. Meanwhile, the inhibiting factors are the limited number of educators, lack of parental cooperation, and the level of intelligsence of students. Thus, cooperation between teachers, students and parents plays a very important role in achieving great benefits from using this application.Keywords: Islamic Quiz application, religious character, learning Jurisprudence. AbstrakKemajuan teknologi telah menciptakan media pembelajaran untuk membangun pembelajaran interaktif terutama dalam pendidikan agama Islam. Kurangnya variasi di kegiatan pembelajaran menyebabkan peserta didik merasa jenuh. Karena itu, dibutuhkan sebuah media pembelajaran untuk menarik perhatian peserta didik termasuk materi Fikih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam dan mendeskripsikan mengenai pemakaian aplikasi Cerdas Cermat Islam pada pembelajaran Fikih di MI Tarbiyatul Banat Simo-Sungelebak dalam membangun karakter religius peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Cerdas Cermat Islam yang didukung dengan praktik menjadi pendorong terbentuknya karakter religius dan berdampak pada kesungguhan dalam beribadah yaitu wudhu dengan benar. Adapun faktor pendukung meliputi keunikan aplikasi, antusias peserta didik, dan dorongan membentuk karakter religius. Sedangkan faktor penghambat yakni jumlah pendidik terbatas, kurangnya kerja sama orangtua, dan tingkat kecerdasan peserta didik. Dengan demikian, kerja sama antara guru, peserta didik, dan orang tua sangat berperan penting dalam pencapaian manfaat yang besar pada pemakaian aplikasi ini.Kata Kunci: aplikasi Cerdas Cermat Islam, karakter religius, pembelajaran Fikih.