Dampak Game Mobile Legend Pada Hasil Pembelajaran Siswa SMK Taruna Terpadu 1 - Bunga Tirta Amelia Hidayat; Grecia Angelita; Rully Hilal Winnas Pangestu (Universitas Pakuan, 2025)
Penelitian ini membahas dampak-dampak yang ditimbulkan dari game online Mobile Legends yang terjadi di kalangan siswa SMK Taruna Terpadu 1. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak apa saja yang ditimbulkan dari game Mobile Legends seperti terhadap hasil pembelajaran dan kehidupan sosial bagi siswa serta mencari sebuah solusi untuk masalah ini. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melakukan wawancara disertai dokumentasi untuk menganalisis, memahami setiap individu. Dampak dari game Mobile Legends ini mengakibatkan penurunan nilai akademis karena kurangnya waktu untuk belajar dan mengerjakan tugas sekolah. Bahkan, kecenderungan untuk malas pergi ke sekolah meningkat akibat ketergantungan pada game tersebut, serta menurunkan kualitas tidur dan kesehatan para siswa yang memainkan game tersebut.