Video Edukasi “Daerah Kontras Ibukota” Pada Orang di Luar Daerah Jakarta - Vina Mahdalena; Lusia Handayani; Rini Riyantini; Rayhan Althaaf; Chasna Alifia; Azhar Bancar; Sulistia Sulistia; Najwa Syifa (Universitas Pakuan, 2025)
Kota Jakarta merupakan salah satu kota yang memiliki masalah yang kompleks. Masalah utama seperti kepadatan penduduk dan tingkat stres merupakan salah satu masalah yang seringkali dihadapi oleh para penduduk Jakarta. Bahkan berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya, Kota Jakarta masuk kedalam 10 besar kota dengan tingkat stres yang tinggi. Salah satu penyebab dari permasalah tersebut adalah tingkat urbanisasi Jakarta yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji coba efektivitas media dalam merubah sikap masyarakat terhadap Kota Jakarta. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre test dan post test, terhadap media yang digunakan berupa video. Peneliti melakukan produksi instrumen berupa video dengan judul “Daerah Kontras Ibukota”. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan sikap dari para responden setelah menyaksikan video yang diberikan.