Peningkatan Keterampilan Siswa SMKN 1 Ciomas Kabupaten Bogor Dalam Pengambilan Video Kreatif Menggunakan Drone - Valianty Sariswara; Annory Langga’o (Universitas Pakuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMKN 1 Ciomas Kabupaten Bogor dalam pengambilan video kreatif menggunakan drone. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi drone semakin populer, terutama dalam bidang pendidikan dan media. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk menguasai keterampilan ini agar dapat bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan pelatihan langsung bagi siswa, di mana mereka diajarkan teknik dasar pengoperasian drone, pengambilan gambar, serta editing video. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan praktis, di mana siswa diberikan kesempatan untuk langsung berlatih menggunakan drone di lapangan. Selain itu, materi pelatihan juga mencakup aspek keamanan dan etika dalam penggunaan drone. Dari hasil kuesioner yang diberikan kepada siswa peserta pembekalan sebagai bentuk pre-test dan post-test, hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa terkait pengambilan video. Siswa merasa tidak hanya mampu mengoperasikan drone dengan baik, tetapi juga merasa telah mampu menunjukkan kreativitas dalam menghasilkan konten video yang menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi siswa, baik dalam aspek akademis maupun dalam persiapan mereka memasuki dunia kerja. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga membekali siswa dengan pengetahuan yang diperlukan untuk memanfaatkan teknologi modern secara efektif dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan pelatihan serupa di masa depan.