Sosialisasi Pengelolaan Limbah Ternak dan Limbah Organik Rumah Tangga melalui Metode Jaring Kompos - Theodore Hesed Roger; Muhammad Fawaz Zidan; Auliyah Perfekta; Sri Hardiyanti; Nisa Alya Fadhila; Ardy Armando Padang; Brilianda Adyasari; Desti Wulandari; Krishandini Krishandini (Universitas Pakuan, 2025)
Kelurahan Jatipurno, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri merupakan salah satu daerah yang menghadapi permasalahan sampah. Sampah tersebut berasal dari aktivitas pertanian dan peternakan sehingga menghasilkan sampah organik. Untuk mengatasi hal itu, Program Pencerdasan Manajemen Ternak dan Pengolahan Limbah melalui Metode Jaring Kompos dirancang untuk memberikan edukasi dan wawasan mengenai pembuatan kompos sebagai upaya pemanfaatan sampah organik menjadi barang yang berguna, yaitu kompos. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, pemaparan materi secara interaktif dengan menggunakan alat bantu seperti Liquid Crystal Display (LCD) proyektor dan laptop, serta kegiatan pendampingan pembuatan jaring kompos. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa adanya minat yang tinggi dari masyarakat untuk menerapkan ilmu yang mereka dapatkan dan mempraktekkannya secara mandiri. Program ini berhasil dalam membantu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik dan memberikan manfaat bagi lingkungan. Antusiasme masyarakat yang tinggi menunjukkan adanya potensi besar dalam replikasi program ini di daerah lain.