Dampak Sosial dan Inovasi Teknologi Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Pakuan dalam Membangun Desa Sadar Iklim Bojong Kulur Melalui Program RESIK - Qotrunnadya Khusnul Wardati; Fikri Hidayatullah; Langgeng Prima Anggradinata; Dyah Kristyowati; Rachel Amtul Noor (Universitas Pakuan, 2025)
Program Rumah Edukasi Kelola Sampah dan Sadar Iklim (Resik) merupakan bentuk inovasi mahasiswa Sastra Inggris Universitas Pakuan dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat terhadap lingkungan. Melalui kegiatan edukatif, teknologi digital, dan pemberdayaan sosial, mahasiswa mengembangkan pendekatan baru dalam membangun kesadaran iklim di Desa Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Fokus utama kegiatan ini adalah menciptakan solusi pengelolaan sampah berbasis teknologi seperti bank sampah digital dan dropbox IoT, serta menggerakkan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan urban farming dan produksi pupuk kompos. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi warga hingga 85% dengan kenaikan indeks kapasitas sosial dari 2,43 menjadi 3,05 dan kenaikan indeks kapasitas ekonomi dari 1,96 menjadi 2,46; terbentuknya kelembagaan Pokja Resik yang mandiri, dan munculnya kesadaran baru masyarakat terhadap pentingnya ekonomi hijau dan mitigasi bencana. Program ini menjadi bukti konkret bahwa inovasi sosial berbasis literasi dan teknologi dapat memperkuat ketahanan desa terhadap perubahan iklim.