Peran Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Pakuan Dalam Program Rumah Edukasi Kelola Sampah Dan Sadar Iklim (Resik): Upaya Mewujudkan Desa Bojong Kulur Sebagai Desa Ketahanan Bencana - Qotrunnadya Khusnul Wardati; Andi Fahira Maharni; Langgeng Prima Anggradinata; Dyah Kristiyowati; Fikri Hidayatullah; Rachel Amtul Noor (Universitas Pakuan, 2025)
Program Rumah Edukasi Kelola Sampah dan Sadar Iklim (Resik) merupakan salah satu wujud nyata kontribusi mahasiswa Sastra Inggris Universitas Pakuan dalam upaya mewujudkan desa tangguh terhadap bencana dan sadar lingkungan. Desa Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, dipilih sebagai lokasi program karena menghadapi permasalahan banjir musiman dan pengelolaan sampah yang belum optimal. Melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan inovatif teknologi, mahasiswa melakukan serangkaian kegiatan yang mencakup digitalisasi bank sampah, pembangunan dropbox berbasis IoT, pelatihan pembuatan kompos, dan penguatan kelembagaan lokal melalui pembentukan Pokja RESIK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah hingga 84%, peningkatan partisipasi sosial sebesar 80%, serta terciptanya sinergi antara pemerintah desa, komunitas, dan akademisi dalam membangun Desa Bojong Kulur sebagai Desa Ketahanan Bencana.