Pemberdayaan Kreativitas Warga Binaan Wanita Melalui Pelatihan Origami di Rutan Kelas I Depok - Alo Karyati (Universitas Pakuan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan kreativitas warga binaan wanita melalui pelatihan seni melipat kertas (origami) di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas 1 Depok. Fokus utama kegiatan adalah memberikan stimulasi kreatif dan keterampilan tangan yang dapat mereduksi tingkat kejenuhan selama masa pembinaan. Metode pelaksanaan menggunakan teknik demonstrasi dan pendampingan intensif oleh tim pengabdian yang dibantu oleh tiga mahasiswa. Tempat Pelatihan dilaksanakan di Rutan Kelas 1 Depok. Peserta pelatihannya merupakan narapidana Perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik halus dan rasa percaya diri peserta dalam menghasilkan karya seni yang estetis. Diharapkan dari hasil kegiatan PKM ini dapat bermanfaat setelah warga binaan Wanita keluar dari rutan, dapat dibuat karya seni yang dapat dijual dan meningkatkan perekonomiannya. Kesimpulannya, pelatihan origami efektif sebagai media pemberdayaan yang memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental dan potensi produktivitas warga binaan wanita.