PENGARUH DEEP LEARNING TERINTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI MORAL (STUDI PADA CERPEN “MURID BERMASALAH” KARYA PATRICK KELLAN’S DI SMK NEGERI 4 SELUMA) - Zulia Rahmasari; Ira Yuniati; Adi Asmara; Reni Kusmiarti; Kasmirudin (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2026)
Pendidikan vokasi di Indonesia kini berhadapan dengan dualisme tantangan, yakni tuntutan penguasaan keahlian teknis dan isu merosotnya etika peserta didik. Di SMK Negeri 4 Seluma, urgensi penanganan masalah ini terlihat dari catatan 15 kasus pelanggaran disiplin dan moral pada tahun ajaran 2025-2026, yang membutuhkan strategi pembinaan nilai melalui pembelajaran bermakna. Studi ini bertujuan menguji dampak integrasi Deep Learning dan Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman nilai moral dalam cerpen