PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WORKSHEET SAY AND FIND UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK SPEECH DELAY USIA 4-6 TAHUN - Putri Sovia; Afrinar Pramitasari (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2026)
Abstrak Kemampuan berbicara adalah salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu distimulasi secara optimal melalui media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak speech delay. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran worksheet say and find sebagai media alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak dengan gangguan berbicara usia 4-6 tahun serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Tahapan pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, desain produk dan pengembangan produk, serta tahap validasi ahli. Validasi dilakukan oleh para ahli media, ahli bahasa dan ahli psikolog anak untuk menilai kelayakan produk dari berbagai aspek. Hasil analisis kebutuhan dan hasil validasi oleh para ahli dianalisis menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif , Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru dan orang tua memerlukan media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan mampu mendukung stimulasi kemampuan berbicara anak dan hasil validasi media worksheet say and find memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,5 pada aspek media, 4,9 pada aspek bahasa dan 4,6 pada aspek psikologi. hasil tersebut menunjukan bahwa media yang dikembangkan termasuk pada kategori sangat layak untuk digunakan. Dengan demikian, media pembelajaran worksheet say and find dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk mendukung peningkatan kemampuan berbicara anak usia 4-6 tahun. Kata kunci : media pembelajaran, worksheet say and find, kemampuan berbicara, pengembangan media