RAGAM MAKNA SEMANTIK PADA LIRIK LAGU KASIH ABA-ABA KARYA NAYKILLA - Ananda Ayu Wahdini; Desyarini Puspita Dewi (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2026)
Jenis ragam makna dapat ditemukan dan dianalisis disebuah karya sastra. Salah satu jenis karya sastra adalah lirik lagu. Seiring perkembangan zaman, pemilihan kata dalam lirik lagu memiliki perbedaan makna, dari lirik lagu yang mengandung makna kiasan hingga lirik lagu dengan pilihan kata dengan makna langsung, hal ini berpengaruh terhadap pendalaman makna lagunya. Untuk itu penelitian ini akan menganalisis lirik lagu zaman sekarang yang sempat viral yaitu lirik lagu “Kasih Aba-Aba” karya Naykilla didominasi makna sebenarnya atau makna kiasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode simak dan catat. Hasil dari penelitian menunjukkan dari 12 jenis ragam makna teori Abdul Chaer, ragam makna semantik dalam lagu “Kasih Aba-Aba” terdapat 11 ragam makna. Hanya satu jenis ragam makna yang tidak terdapat dalam lirik lagu ini yaitu makna peribahasa. Hasil temuan didominasi oleh makan referensial, makna istilah, dan makna asosiatif. Jumlah keseluruhan data adalah 37 data dengan 23 janis data menunjukkan makna sebenarnya dan 14 data yang menunjukkan makna kiasan, sehingga dapat disimpulkan bahwa lirik lagu “Kasih Aba-Aba” didominasi oleh jenis ragam makna yang menunjukkan makna sebenarnya. Kata kunci : Semantik, ragam makna, lirik lagu.