Peran Strategis Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Berdasarkan PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2026 - Kuswahyuningsih Kuswahyuningsih; Imronah Imronah; Piryati Piryati; Sirojul Huda; A Subkhan Ali; Purwito Tomo (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan berdasarkan PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara guru, observasi, dan studi dokumen pada enam madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran strategis pengawas sekolah tampak melalui supervisi akademik dan supervisi manajerial. Supervisi akademik membantu guru menata perangkat ajar, memilih strategi pembelajaran, menggunakan asesmen, dan mengevaluasi proses belajar sesuai kebutuhan peserta didik. Supervisi manajerial membantu madrasah menggunakan data, mengevaluasi program, dan menyusun tindak lanjut peningkatan mutu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengawas sekolah memiliki peran penting dalam menghubungkan kebijakan, mutu pembelajaran, dan tata kelola pendidikan secara terarah dan berkelanjutan