Kajian Literatur Perencanaan dan Implementasi Jaringan FTTH Berbasis GPON pada Daerah Belum Terjangkau Infrastruktur Telekomunikasi - Alfhadila Alfhadila; Yulindon Yulindon (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pemerataan akses layanan broadband merupakan salah satu tantangan utama dalam pengembangan infrastruktur telekomunikasi, khususnya pada daerah yang belum terjangkau jaringan komunikasi. Teknologi Fiber to the Home (FTTH) berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON) telah berkembang sebagai solusi jaringan akses yang mampu menyediakan kapasitas transmisi tinggi, efisiensi penggunaan infrastruktur, serta kualitas layanan yang memenuhi kebutuhan komunikasi modern. Meskipun demikian, implementasi teknologi tersebut pada wilayah yang belum terlayani masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur pendukung, kondisi geografis, rendahnya kepadatan pelanggan, dan tingginya biaya pembangunan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai perencanaan dan implementasi jaringan FTTH berbasis GPON serta mengidentifikasi kecenderungan penelitian, kesenjangan penelitian, dan peluang pengembangan implementasi jaringan pada daerah yang belum terjangkau infrastruktur telekomunikasi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, seleksi, ekstraksi data, analisis, dan sintesis terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian terdahulu didominasi oleh pembahasan mengenai perancangan jaringan, evaluasi parameter teknis, seperti link power budget, rise time budget, dan redaman, serta implementasi jaringan pada wilayah yang telah memiliki infrastruktur telekomunikasi dasar. Sebaliknya, penelitian yang secara khusus mengkaji strategi perencanaan dan implementasi FTTH berbasis GPON pada daerah yang belum terjangkau infrastruktur telekomunikasi masih relatif terbatas. Kajian ini memberikan kontribusi melalui sintesis komprehensif terhadap penelitian terdahulu serta identifikasi aspek-aspek yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan jaringan FTTH berbasis GPON pada wilayah underserved, sehingga dapat menjadi referensi bagi penelitian lanjutan maupun perumusan strategi pembangunan jaringan broadband yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.