Analisis Komunikasi Matematis Siswa Melalui Diskusi Reflektif pada Pembelajaran Berbasis Masalah Materi Statistika - Yakobus Jesen Ginting; Friska Ledina Situngkir (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa melalui diskusi reflektif pada pembelajaran berbasis masalah materi statistika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui desain studi kasus. Subjek penelitian dipilih secara purposive berdasarkan hasil tes awal yang mengelompokkan siswa ke dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis, observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi melalui triangulasi. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa 22% siswa berada pada kategori sangat rendah, 46% kategori rendah, dan 32% kategori sedang, tanpa siswa pada kategori tinggi maupun sangat tinggi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelemahan siswa terletak pada pemahaman masalah, representasi data, penyusunan argumentasi matematis, dan interpretasi hasil. Diskusi reflektif dalam pembelajaran berbasis masalah berpotensi mendukung pengembangan komunikasi matematis, berpikir reflektif, serta argumentasi ilmiah siswa pada materi statistika.