Zimbra Collaboration Suite Dalam Membangun Web Server Berbasis Linux - Hendra Supendar; Royman Royman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Banyak karyawan menggunakan fasilitas email gratis seperti yahoo mail, google mail dan lainya untuk berkomunikasi dan bertransaksi antar perusahaan serta memberikan informasi kepada para karyawan yang ada dalam satu area kerja. Penggunaan email seperti itu beresiko besar terhadap keamanan data dan transaksi perusahaan karena data yang dikirimkan beresiko terkena virus, malware dan yang lebih parah lagi dapat diambil oleh orang yang tidak bertanggung jawab, dan jika sudah terjangkit spam, akan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Membangun webserver sendiri adalah solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Zimbra merupakan aplikasi email server berlisensi bebas dimana memiliki fitur-fitur yang lengkap dan juga kemudahan untuk installasi maupun management mail server, meskipun masalah keamanan mail server menjadi faktor yang utama. Perancangan keamanan untuk mail server sangatlah penting dimana dapat mencegah serangan-serangan dari cracker yang terjadi di jaringan komputer seperti port scanning, brute force dan virus. Keamanan yang baik dapat mengoptimalkan kinerja dari mail server itu sendiri. Zimbra telah terbukti berhasil membuat mail server yang handal, mudah dan murah serta lebih mengamankan email-email yang datang ke atau dari perusahaan. Kata kunci: mail server, zimbra, e-mail, keamanan. Abstract: A Many employees take advantage of a free email such as yahoo mail, google mail and others to communicate and transact among companies and provide information to employees who are in the work area. The use of email as it was a big risk to the security of enterprise data and transactions for the data transmitted at risk for viruses, malware and even worse can be taken by people, and who are not responsible if already infected spam, would result in losses for the company. Build webserver itself is the right solution to solve the problem. Zimbra is an email application server freely licensed which has features that are complete and also the ease of installation and management of the mail server, mail server even though security issues become a major factor. Designing security for the mail server where it is essential to prevent attacks from occurring cracker on computer networks such as port scanning, brute force and viruses. Good security can optimize the performance of the mail server itself. Zimbra has been proven to successfully create a mail server that is reliable, easy and cheap as well as more secure emails coming into or out of the company. Keywords: mail server, zimbra, e-mail, security