Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Hipertensi Di Puskesmas Ba’a Kabupaten Rote Ndao : Penelitian - Ray Tista Pambur; Petrus Romeo; Dominirsep O. Dodo; Masrida Sinaga (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit peringkat pertama di wilayah kerja Puskesmas Ba'a, Kecamatan Lobalain dengan estimasi 1.481 penderita. Kualitas pelayanan sangat menentukan kepuasan pasien, khususnya pasien hipertensi yang memerlukan perawatan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan (tangibel, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy) terhadap kepuasan pasien hipertensi di Puskesmas Ba'a, Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 90 pasien hipertensi yang dipilih dengan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis SERVQUAL dan dianalisis dengan regresi logistik ordinal. Hasil menunjukkan bahwa tangibel (p=0,038), responsiveness (p=0,016), dan empathy (p=0,001) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan reliability (p=0,199) dan assurance (p=0,413) tidak berpengaruh signifikan. Dimensi empathy merupakan variabel paling dominan (Wald=12,013; B=-4,032). Model memiliki kemampuan prediksi sangat kuat (Nagelkerke R²=0,832). Puskesmas Ba'a perlu memprioritaskan perbaikan empati, daya tanggap, dan bukti fisik untuk meningkatkan kepuasan pasien.