Efektivitas Teknik Motivational Interviewing dalam Layanan Konseling Individu Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMKN 6 Enrekang: Penelitian - Inten Awalia Kaco; Ahmad Kamil; Mulyadi; Muhammad Junaedi Mayuddin; M Yunus Sudirman (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling individu dengan teknik Motivational Interviewing (MI) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMKN 6 Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan kategori motivasi belajar sedang. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung observasi dan dokumentasi.Intervensi diberikan melalui empat sesi konseling individu dengan tahapan MI yaitu engaging, focusing, evoking, dan planning. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor motivasi belajar dari 53,40 (SD = 4,85) pada pretest menjadi 84,30 (SD = 2,58) pada posttest, dengan peningkatan sebesar 57,82%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (t = -12,45; df = 9; p < 0,001). Selain itu, terdapat peningkatan pada seluruh dimensi motivasi belajar, terutama ketekunan belajar.Temuan ini menunjukkan bahwa teknik Motivational Interviewing efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penguatan motivasi intrinsik, peningkatan kesadaran diri, serta regulasi diri siswa.