Optimalisasi Instrumen Non Tes dalam Penilaian Afektif di SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo: Penelitian - Fatimah Nurul Fajri; Khonsa Mujahidah; Ilmawati; Usamah Abdul Harits; Muhammad Ahda Alfin Syuhada (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penilaian afektif merupakan bagian penting dalam evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam karena berperan dalam mengukur perkembangan sikap, nilai, dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi instrumen non tes dalam penilaian afektif di SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi dengan informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian afektif telah dilaksanakan secara rutin menggunakan checklist harian yang memungkinkan pemantauan perkembangan sikap peserta didik secara berkelanjutan serta melibatkan orang tua dalam pembinaan karakter. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa potensi subjektivitas penilaian, keterbatasan indikator perilaku, dan tuntutan konsistensi guru dalam melakukan observasi. Oleh karena itu, optimalisasi instrumen non tes melalui pengembangan indikator perilaku yang lebih terstruktur, penyusunan rubrik penilaian, dan penguatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua diperlukan untuk meningkatkan objektivitas, konsistensi, dan kualitas penilaian afektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.