Implementasi Soal Esai Sebagai Instrumen Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas XI SMA Al Hadi Mojolaban Tahun Ajaran 2026/2027: Penelitian - Miftakhul Jannah; Alifa Rizqi Widari; Rofiqul Afif; Hanifah Nur Aini; Andira Silveriani (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi soal esai sebagai instrumen evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas XI SMA Al Hadi Mojolaban Tahun Ajaran 2026/2027. Fokus penelitian meliputi proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta implikasi penggunaan soal esai dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal esai diterapkan dalam berbagai bentuk evaluasi, seperti Penilaian Tengah Semester, Penilaian Akhir Semester, dan evaluasi harian. Penggunaan soal esai mampu mengukur pemahaman peserta didik sekaligus mengembangkan kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS), terutama pada aspek analisis, evaluasi, dan penyampaian gagasan secara sistematis. Faktor pendukung meliputi kebijakan sekolah, kesesuaian dengan Kurikulum Merdeka, dan kompetensi guru, sedangkan hambatan yang ditemukan berupa keterbatasan waktu koreksi, potensi subjektivitas penilaian, dan kesulitan peserta didik dalam menyusun jawaban. Temuan ini menunjukkan bahwa soal esai efektif dalam mendukung evaluasi pembelajaran PAI yang berorientasi pada proses dan hasil belajar.