Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Audiovisual Pada Mata Pelajaran Ipas Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN.060908 - Lia Sintia; Husna Parluhutan Tambunan; Irsan; Waliyul Maulana Siregar; Yusra Nasution (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment yang bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Audiovisual Pada Mata Pelajaran IPAS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN.060908 Medan Kecamatan Medan Denai, pada semester Genap Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 23 siswa terbagi dalam dua kelas yaitu V-A dan V-B. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa dengan pre-test dan post-test serta data hasil observasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, analisis inferensial yang terbagi menjadi dua yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS 25 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 78,70. Dan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol 56,35. Sedangkan hasil analisis statistik infrerensial dari hasil thitung yang telah dilakukan diperoleh sig (2-tailed yakni 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), karena signifikan lebih kecil dari 0,05, maka H0 di tolak atau Ha diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning Berbasis Audiovisual pada mata pelajaran IPAS terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN.060908. Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPAS pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.