Pengaruh Model Guided Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IV SD Negeri 060908 Medan - Komala Sari Harahap; Nurhairani; Ibrahim Gultom; Laurensia Masri Perangin-Angin; Lidia Simanihuruk (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Guided Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SD Negeri 060908 Medan pada materi wujud zat dan perubahannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental berupa One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 28 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes berupa pretest dan posttest, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, uji hipotesis, dan uji N-gain berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Guided Discovery Learning meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, yang terlihat dari perbedaann nilai rata-rata pretest dan posttest. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Guided Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa serta meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam memahami serta menerapkan konsep IPA secara lebih bermakna.