Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Brainstorming Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar Negeri Kramat Jati 02 Jakarta - Prayudy Widyanto; Heriberthus Wicaksono; Ratna Wulandari (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming terhadap kepercayaan diri siswa kelas V Sekolah Dasar X di Jakarta. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya siswa yang menunjukkan tingkat kepercayaan diri rendah, seperti kurang berani mengemukakan pendapat, ragu terhadap kemampuan diri, dan pasif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala kepercayaan diri yang disusun berdasarkan aspek-aspek kepercayaan diri menurut Lauster, yaitu keyakinan terhadap kemampuan diri, optimis, objektif, bertanggung jawab, serta rasional dan realistis. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas Shapiro-Wilk, Paired Sample t-test, dan analisis effect size (Cohen's d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kepercayaan diri meningkat dari 45,80 pada pretest menjadi 59,40 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Selain itu, diperoleh nilai Cohen's d sebesar 2,151 dan effect-size r sebesar 0,732 yang menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming dapat menjadi salah satu alternatif layanan bimbingan dan konseling yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa sekolah dasar.