Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah pada Mata Kuliah Statistika Bisnis 1 Berdasarkan Kemampuan Matematika - Fatriya Adamura; Hendrisa Rizqie Romandoni (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pada mata kuliah Statistika Bisnis 1 berdasarkan kemampuan matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa yang dikategorikan ke dalam kemampuan matematika rendah, sedang, dan tinggi. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah, dokumentasi lembar jawaban, dan wawancara sebagai data pendukung. Analisis kemampuan pemecahan masalah mengacu pada empat tahapan, yaitu memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kemampuan matematika rendah belum mampu menyelesaikan soal secara lengkap, terutama pada perhitungan varians, deviasi standar, penyajian diagram, dan interpretasi data. Mahasiswa dengan kemampuan matematika sedang mampu menyelesaikan beberapa prosedur perhitungan, tetapi masih mengalami kekurangan pada ketepatan konsep dan penafsiran hasil. Mahasiswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu menyelesaikan soal secara lebih runtut, lengkap, dan sesuai konsep. Dengan demikian, kemampuan matematika berperan penting dalam kualitas pemecahan masalah mahasiswa pada mata kuliah Statistika Bisnis 1.